お豆腐レシピ


第69回『豆腐とあさり、トマトのスープ』

材料
●2人分
□絹ごし豆腐・・・1/2丁
□あさり(砂抜き済み)・・・200g
□トマト・・・1個
□細ねぎ・・・2本
□ディル・・・少量
□塩・・・少々
□ナンプラー(又はしょう油)・・・大さじ1/2
□水・・・300ml
□サラダ油・・・大さじ1/2

豆腐とあさり、トマトのスープ
作り方
1.マトはくし切りに、細ねぎは4〜5cmのざく切りにする。
2.鍋にあさりと水を入れ、ふたをして火にかける。
3.あさりの口が開いたら火を止め、あさりを出し、殻から身を取り出しておく。
4.別の鍋にサラダ油を熱し、細ねぎをサッと炒め、
 トマトを入れ、やや崩れるくらいまで炒める。
5.4に3のあさりの汁、絹ごし豆腐を入れ、
 ひと煮立ちしたらナンプラーと塩で味を付ける。
6.5にディルを千切って加え、火を止める。

おかず 56 NEW!
豆腐とあさり、トマトのスープ

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    04 中華風蒸し豆腐   03 豆腐と春菊の韓国風サラダ   02 やわやわの帆立あんかけ

ごはん   43 もぶりごはんのお稲荷さん   33 山いも豆腐のぶっかけそば   30 たけのこのお稲荷さん

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    27 白みそ仕立ての揚げだし豆腐の鍋   26 焼きぶりと揚げだし豆腐のみぞれ鍋   25 あさり湯豆腐
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    47 豆乳バナナスムージー   46 豆乳抹茶プリン   35 かぼちゃとおからのもちもち団子
    34 豆腐入り黒糖寒天   19 豆腐白玉   18 豆腐プリン